New aeroom, based on LifeType.

我大概是一个典型的双子座,我说的是在善变这方面。刚刚尝试了一下 WordPress,然后就决定转向 LifeType 了。当然,这些尝试都是在本地做的,如果我的空间支持 MySQL 的话,PJBlog 应该也早就被撤换了吧……不过它已经被冷落了,以至于现在使用的皮肤还始终处于半成品的状态。

我有个非常完善的网站规划,但是苦于找不到合适的程序来实现,所以原来是打算自己开发一个系统的,不过以我的条件来讲——三分钟热情的品性与三脚猫的编程能力——要实现这个目标似乎是遥遥无期,那也只好把它当作一个长期目标来规划了。

在我的想法里面,理想的 Blog 程序应该支持二级或更多级别的分类,而且要有非常强大的模板系统(关于这个理想状态的模板系统,请参考 iNewS),也就是说,绝对不能是一个 Blog 只有一个模板,而是每个分类,甚至每个页面都可以选择其相应的模板。虽然 WordPress 的模板设计起来非常灵活,但是没办法做到每个分类都有相应的模板,而 LifeType 中的一个用户可以拥有多个 Blog,每个 Blog 可以单独定义模板,这样就可以在某种程度上达到我的要求。

参照页面最上端的导航条,我的网站分为以下几个栏目:

  • aeroomStudio:
    发布与展示我的设计作品
  • aeroomPress:
    分享我制作的电子书——虽然现在还没有一部制作完全的。
  • 诗:
    收集旧体诗词,包括前人作品、网络诗词与我自己的作品。
  • WebPicker:
    分享与评论 Cool site。
  • 插画:
    用来发布插画作品与动漫同人。
  • 雪庵:
    记录我的潦倒生活与堕落历程,另外还有一些未经大脑思考过的所谓人生感悟。
  • 行事历:
    装模作样地为自己定制工作计划的地方。

我在 LifeType 里面建了7个 Blog,分别对应这些栏目,然后每个栏目就可以有着不同的模板了。当然,可能还会遇到一些问题,但是在现阶段也只能将就将就了……愿我能更加努力吧。

PS:其实阿桂的 iNewS 如果精简一下,并且在 RSS 和 TrackBack 方面增强一些的话,绝对是非常强大并且符合我要求的 Blog 程序。咳,因为答应他的一些东西搁置了很久,所以现在都不好意思向他说这个了,汗一个先~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注