明日

在经典的水区,有人问到,“单恋到底算不算初恋?”

以我之见,初次体验便得到甜蜜的恋爱,那大概并不多见。对于单纯笨拙的少男少女来说,挺身告白已需要莫大的勇气,两情相悦更是可遇不可求。但任谁都会在少年时经历一次美好的遇见,然后体验到一种不可遏止的蠢动和思恋,时时怀着冲动,就又害怕拒绝和失败,所以少年大多焦虑,迷惘,感伤。至于最后有没有行动,有没有结果,那只跟当事人的个性和勇气有关,或许还要加上一些些的幸运,总之不是每个人都能把握的,就算是成年人也不能做到百发百中,更何况是懵懂无知的少年呢?所以我说,不管是单恋,相恋甚至是暗恋,都应该算作初恋。

之所以这样讲,大概也只跟自己的经验有关吧。少年轻薄的我,当时又何曾把跟某女人的结合当作爱情来追求呢?亦或是深陷于那段记忆不能自拔的我,又怎么愿意把现在置于彼时之上呢?

越来越觉得自己是个薄情寡义之徒,对任何人,任何事,在别人觉得非常重大的时候,仍然会抱着无所谓的态度,甚至冷漠到让自己也不免惊讶。或者这仅是我的软弱,那么就心安理得地解释为,躲在那样一段与他人无关仅属于自己的记忆里,也只是我的软弱逃避吧。这样的我,或者已经没有资格提到感情这个词。

抱歉呢,对于千辛万苦地追随我却又不被珍惜的某女人来说。
——祝生日快乐。

——祝生日快乐。
致那个难以忘怀、远在天边的她。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注