捉妖视觉体系的主题概念

鉴于世界观尚未完善,第一阶段我们先以风物志为包装重点,围绕妖灵这个已经明确的概念来进行包装。

游戏的整体基调,我们定义为“现代中国都市妖灵幻想”,通过妖灵这个载体,来反映中国现代都市人群的社会现象与生活状态,以及传统文化在现代语境中的崭新诠释。

具体到视觉印象上,它必然是现代都市的,而非古老传统的,但又不能脱离中国文化的大范畴。我们在游戏中采用了大量中国传统文化中的妖鬼元素,而且必须有意识地剔除一些容易混淆的日本元素。所以传统的中国元素是必不可少的,但要通过现代的设计手法去改造。

在此期间,我尝试了一些不同的设计概念。

概念一:妖灵绘卷

我们可以把风物志想象为一本古代的妖灵绘本,那不妨考察一下,古代的绘本,亦即我们的国画,都有哪些包装形式呢?

传统国画的

单只妖灵设计范例

概念二:壶中天

壶中天源于古代的一个神仙故事,只不过它记载在正史里面:

费长房者,汝南人也。曾为市掾。市中有老翁卖药,悬一壶于肆头,及市罢,辄跳入壶中。市人莫之见,唯长房于楼上睹之,异焉,因往再拜奉酒脯。翁知长房之意其神也,谓之曰:“子明日可更来。”长房旦日复诣翁,翁乃与俱入壶中。唯见玉堂严丽,旨酒甘肴,盈衍其中,共饮毕而出。

后汉书 · 方术列传

从御灵师的角度去读这个故事,这个老翁很可能是汉代的一位御灵大师,壶可能是他专属的捉妖球。他神通广大,甚至还邀请别人去捉妖球里头参观体验,这个外形为壶的捉妖球里面富丽堂皇,美酒佳肴样样不缺。

顺便说一下,在老翁的引导下,费长房通过考验,最终也成为一代御灵大师。他先后降服过喜欢 cosplay 官老爷的老鳖(龟丞相?),制裁过乱搞男女关系的龙王,赦免过偷马的妖狸,威名赫赫。可惜某次捉妖意外失手,悲剧收场。史载:

后失其符,为众鬼所杀。

后汉书 · 方术列传

我们借用“壶中天”这个概念,正是想通过设计呈现出妖灵被收纳在捉妖球之内的状态。

概念三:符箓