出师不利


周末搬家了,从浦西搬到了浦东。

小小的一室户,收拾了两天,终于把房间整理得像模像样。做好饭,盘碗摆好,两个人相对坐下,一边吃一边说笑,还真有一些家的感觉。除了是二楼,楼下又挨着小区的出入口,略感嘈杂之外,似乎就没有其他明显的缺点了。当然,房租也不免比之前贵了一点。

今天周一,早上起来,梳洗完毕,时间才刚到九点,看了看外面的天色,打了把伞悠然出门。到潍坊路口,是红灯,便站在人群里等着。

过了一会,绿灯了。我的反射神经比较慢,别人都跨出去两步才反应过来。甫起身,忽然眼前一晃,接着砰的一声,我吓得往后跳了几步,原来是一辆电动车闯红灯过马路,把前面的一个小姑娘撞倒在地!阿弥陀佛,阿弥陀佛,那一下应该挺重的,闯红灯的是个大叔,他还真是鲁莽。然后趁着绿灯还在闪,我就匆匆跑过马路了。

到了地铁站,一看时间才九点十三,不由有些开心,住处到地铁的距离果然非常理想呀。不料刚下电梯,就听见地铁广播里说 2 号线因故晚点,请有急事的乘客改乘地面交通云云。

心情瞬间转阴,这才搬过来第一天,没想到就碰到这样的事情,联想到刚才的事故,不免感叹搬家第一天上班就出师不利,晦气。

在站台上等了十几分钟,地铁仍然杳无踪迹。眼看着赶不上十点的打卡时间了,于是厚颜无耻地拜托同事代打了下卡。本来就不会迟到的嘛,对吧?


《“出师不利”》 有 0 条评论

  1. 然後我也面無表情地匆匆走過去了。
    我們可悲得沒有時間去實現同情。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。