十个公司,十个网站


收集这十个网站,是因为想把最近的一个项目做成这样的风格:软件或者系统供应商,专业,商业化的。有几个网站曾经考虑过,但是最终又被我排除在外,比如结构和风格都显得有些混乱的 Sony,我所敬爱的西门子,还有恶俗的令人厌憎的 Dell。并不是刻意要收集十个,而是恰好是这么十个,并且排序也是完全随意的,想到谁就先列出谁。

1、Microsofthttp://www.microsoft.com/,纯净的天蓝色,优雅的淡蓝色,线性渐变,径向渐变,间或缀以鲜艳的彩色与专业的灰色。页面让人觉得专业而友好,在该类网站中几乎是树立了一个完美的标准。其实我对微软并无特殊的反感,就像我对 Google 也并无特殊的好感的一样(好感仍是有的,哈哈),而且我必须称赞微软的设计是越来越棒了。当然说到标准,任何伟大的公司都是不会被标准束缚的,所以我在下面列出了其他 9 个。
顺便推荐一个微软的网站:http://www.microsoft.com/resources/design/,在 Rokey 的 Blog 上看到的。

2、SUNhttp://www.sun.com/,SUN 不知道在何时启用了一条 S 形弧线来作为重要的视觉元素,这条曲线是优美而且圆满的,比之任何美女的身材都毫不逊色。不过网站本身却似乎并不想给我这样浮想联翩的余地,深的蓝色,平缓的略显迟钝的渐变,总体来说是专业而厚重的。其实相对于 SUN 的主站,我更喜欢 Java 的亮丽的橙色,这或许仅和个人的品味有关,但是这个网站带给我的感觉是富于生命力的:http://www.java.com/

3、Applehttp://www.apple.com/,完美的,艺术的,并且是略显冷漠和自恋的。我不吝于用最美的言辞来赞美它——当然,这是在我有的情况下——每次网站更新之后,我都会像一个追星族那样,把页面截屏下来保存在自己的硬盘里。方之于网站本身,或者我的任何赞辞都显得有些苍白无力。仅就使用的字体来讲,Apple 使用的字体都是那么的从容优雅,虽然仍是常见的 Arial 字体,但是却像穿着制服的美女,衣着与别人并无不同,却自然散发着特殊的美感,把其他网站的字体都衬得笨重、局促和俗气了。

4、IBMhttp://www.ibm.com/us/,网站给我的感觉与 SUN 有些相似之处,甚至收藏夹用的图标都差不多,不过 IBM 是更沉着内敛的,更简单有力的,把 SUN 的网站在它面前比较,仍会觉得过于跳脱了。虽然有些配图尽力想营造出热情友好的氛围来,但是仍然不能把整体透露出来冷峻而寥落的气味中和掉。

5、Samsunghttp://www.samsung.com/,不像家里的某人一样,我对高丽人并无反感和偏见,反而认为他们在某些方面是值得尊敬和效仿的。虽然存在某些不可言传的不足,抑或称之为薄弱感或者流俗之感——汗,这近乎没有理由的指摘,难道就是传说中的偏见么?——但是网站本身仍是专业和令人愉悦的,并且有许多精美的 Flash MiniSite。

6、Novellhttp://www.novell.com/,其实我很晚才接触到这个网站,不知道为什么我竟然没有迟疑就把他列在这十个网站之内,而把 Sony 与我所敬爱的 Siemens 排除在外。简洁,冷静,专业,而且友好。

7、HPhttp://www.hp.com/,惠普的风格已经很久没有变更过了,我有一张年代久远的惠普网站的截图,那时候他们使用了非常多的圆角矩形,到现在则演变为简练的方形。大面积使用沉重的深灰色,不同的频道则配之以不同的蓝色,或者蓝色的反相色橙色,虽然有些颜色非常亮,但是在灰色的抑制下不会显示过于刺眼。与 IBM 的网站一样,它隐约散发出一种威严但是寥落的感觉来,让人想起烈士暮年,英雄末路。

8、 Intelhttp://www.intel.com/,在不久前,年初的时候,Intel 更换了使用已久的“e”下沉的标志,同时也换掉了略显简陋的旧的网站风格——顺便提一下,那个网站虽然简陋,不过和它的老对手 AMD 的网站却正好是旗鼓相当。现在这两个网站的平衡差不多是打破了,Intel 新网站无疑给人更好的印象,配色是与微软很接近的蓝色,但是更冷静一些,并且不像微软那样大面积地使用渐变,而是使用了更多低调的灰色。不过有好几个 Flash MiniSite 却是非常活泼而且欢快的。

9、Adobehttp://www.adobe.com/Adobe 的产品越来越漂亮了,得益于这些精美的新图标,网站的整体风格虽然一直没有变化,但是仍然给人一些美好的新印象。不过中文版的主菜单使用了粗陋的宋体,而不是更专业的黑体,真是可怪的事情。

10、Macromediahttp://www.macromedia.com/。或者这篇文章的标题应该改为“九个公司,九个网站”,因为不但 MacromediaAdobe 所并购,它的网站也被改成 Adobe 的红灰配色。不过 Macromedia 一定是个不会被人忘记的名字,我也留有一些以前风格的网站截屏,等显示器好了再把他们分享出来。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。