器材志


机身


SONY NEX 7

用过的第一台准专业机器。之前也买过松下、富士的消费机型,不过太傻瓜了,摄影也无从谈起。

这台 NEX-7 入手于 2013 年春节前,从 Chiphell 论坛上的一位大佬手里收来的,成色很一般,但当时价格不菲,裸机 4500 元已经是难得的好价。入手以后,我配了个适马的 S19,每天把它揣在包里,参加各种年会什么的,基本没相机要呵护的概念,每天咔咔咔各种拍,其实也就是瞎按快门而已。

那个时候的索尼还被正经玩摄影的朋友看不起,“这么小的相机拍个毛,赶紧换个单反啦。”我的朋友泽森如是说,在他的影响之下,周围一圈朋友都入手了一代神机 D90。然而在几次团伙作案过后,我发现 NEX-7 的画质并没有比 D90 逊色,甚至细节还略胜一筹。现在想想,我配的镜头虽烂,但从一开始就偏爱定焦,胜过他们的狗头自然在情理之中。

后来嫌 S19 光圈不够大,又陆续给它配了很多乱七八糟的老镜头,什么焦段都算体验过了,说来还是标头用得更趁手一点。

拍过妹子,去过欧洲,分手的时候它已经伤痕累累,两千不到出了,换了 A7R。总之是非常美好的初体验,以至于若干年后,当我觉得自己需要一个便携的备机时,我又花了八百块去闲鱼上收了一台。当然,美好的初恋就应该留在记忆中,转接超广角带来的红移以及渣一般的高感表现又让它迅速转手了。


SONY A6000

这台相机不过是匆匆过客而已。

第二次出掉 NEX-7 以后,想着再找一台备机,然后被一位叫 Cody Blue 的 vlogger 拍的视频给毒到了。

他用这台机器拍的视频可谓惊艳,让我产生了这台机器还挺赞的错觉。没想到入手套机以后发现画质就是个渣渣,也可能是套头太烂了,但我已经没兴趣再试验下去。后来去普吉岛以前,把 A7R2 更新成了 A7M3,全幅残幅的电池不再通用,我实在不想以后带着两种不同规格的电池和充电器一起出门,所以就把它挂闲鱼出掉了。

SONY A7R

SONY A7R II

SONY A7 III *

SONY A7R III *

SONY RX100 VI

DJI Mavic Air *

镜头

SONY E 16mm 2.8

SONY FE 16-35mm F4 *

Sigma E 19mm 2.8

Zeiss Loxia 21mm 2.8

SONY FE 28mm F2

SONY FE 35mm 2.8

SONY Samyang FE 35mm 2.8 *

Zeiss Loxia 35mm F2

Wesley C 35mm 1.7

SONY FE 35mm 1.4 *

Voigtlander VM 40mm 1.4

SONY FE 55mm 1.8 *

Minolta MC Rokkor-PF 58mm 1.4

SONY FE 85mm 1.4 GM *

Contax G 90mm 2.8

配件

百诺三脚架 *

飞宇 G6 Plus 三轴稳定器

飞宇 A2000 三轴稳定器 *

神牛 AD200 便携闪光灯 *

神牛 TF680 口袋闪光灯 *

Peak Design Everyday Messenger 15L *

Peak Design Everyday Backpack 20L *

Miggo Aqua Storm

Epson L805 打印机