埃森诺百科全书


专有名词表

世界观相关

Andura Stone 安度拉魔石 / 安度拉神石
众神用 Dura 创造的魔法宝石,具备非常强大的力量,一般人称为魔石,但那些瓦托里崇拜更加虔诚的族群则称之为神石。在埃森诺的传说里,无论谁得到魔石,都可以用它实现自己的梦想。
Athanor 埃森诺
主线故事所在的行星,处于 Knot 星系的中心。
Dura 度拉
一种神秘的魔法物质,分布在 Knot 星系的太空中,埃森诺星球的大气层内也富含这种物质。在特殊条件下,Dura 会形成结晶体,这种晶体会发出璀璨的光芒,从埃森诺星球上望去,比一般的星星还要更明亮。
Ilmata 伊玛塔
传说中的瓦托里女神,她掌管正义和勇气,对凡人充满怜悯之心,但当她充满愤怒时,又没有其他瓦托里的力量可以与之匹敌。
Knot 诺特
主线故事所在的星系,具有非常特殊的结构。
Lyria 莱瑞亚
主线故事所在的大陆,通常认为以传说中的奥麓恩圣山的位置为参照点,它位于东方,所以又被称为东部大陆。
Ori 奥瑞
传说中的原生大陆,在神话的人神大战中四分五裂,才形成了现在的世界。
Orun 奥麓恩
传说中的圣山,意为奥瑞之心,瓦托里众神的所在地,位于奥瑞大陆的中央,但现在的具体位置已经无人知晓。
Vatori 瓦托里 / 巴托里
众神的称号,传说从世界诞生之初,他们就居住在圣山之巅,统治着整个埃森诺星球。
Veda 光明圣殿
埃森诺世界的主流宗教,其教徒主要分布在莱瑞亚大陆,宣称女神伊玛塔才是唯一真神,其他瓦托里皆是女神的仆从。

克鲁兰特历史相关

Dar’Thavis 达尔萨比斯
克鲁兰特最后一任执政官,在大部分的历史记载中,他都被描述为一个好大喜功,刚愎自用的傲慢形象。在光明圣殿的经典中,他出身于大贵族家庭,奢靡无度,建筑了很多劳民伤财的巨型工程,并且傲慢无礼,他谋杀了自己的亲叔叔,派人破坏瓦托里神庙,是引发女神震怒并导致克鲁兰特最终毁灭的最大罪人。

但最近也有历史学家为其翻案,称一些同时代其他地区与克鲁兰特有贸易往来的商人笔记显示,他积极进取,富有魅力,在克鲁兰特的漫长历史里,也是当选时最年轻的执政官之一,但可惜的是,他似乎与保守的元老院政见不合,导致任期内的贸易政策经常改变。

Guilty Rift 古尔提裂谷
克鲁纳什大戈壁中心的一处裂谷,在克鲁兰特事件发生以后,遗民们将所有与科技研究、奢靡生活有关的物品都遗弃在此,以此向瓦托里证明自身与过去种族罪行的决裂。
Korun 克麓恩 / 昆仑
在历史记载中,昆仑山曾经是东部大陆的最高峰,传说它是女神伊玛塔按照圣山奥麓恩创造的,所以才被命名为 Korun,其意即为小奥麓恩。
Korun Era 昆仑历
古代昆仑山周边生活的克鲁兰特人采用的纪年方式,以克鲁兰特建城为昆仑历元年,并且在很长一段历史时期内通行于莱瑞亚大陆的广大东部地区。据历史学家考证,昆仑历1392年,即LTA纪元前120年,光明纪元976年,发生了克鲁莱特城邦的消失事件,昆仑历也随之消亡,目前仅有克鲁纳什戈壁周边的极少数克鲁兰特遗民仍在使用昆仑历。
Korunash 克鲁纳什戈壁
昆仑山消失之后形成的大戈壁,其意即为昆仑的余烬。
Korunese 克鲁兰特人
古代生活在昆仑山周边的一个人类民族,他们曾经在昆仑山下建立强大的城邦国家,后来在一次巨大的灾难中消失,只留下极少数的遗民。
Korunant 克鲁兰特
历史上的发达城邦,传说被女神降怒,一夜之间被夷为平地。
Koru 克鲁之子
在克鲁兰特消失以后,遗民领袖开始反思他们以前的生活和观念,他们认为是克鲁特兰人的欲望和野心导致了自身的毁灭。因此,他们完全抛弃了以前对科技的狂热以及对舒适生活的追求,变成无比虔诚的瓦托里信徒,他们守护在家园的废墟周边,过着极度清苦的生活,还经常面对势力范围不断扩张的拉马兽人的侵扰。但他们相信,惟有这样坚持下去,克鲁兰特人才能获得瓦托里的宽恕,再次得到女神伊玛塔的祝福,到那时,昆仑山将在莱瑞亚大陆上重新升起。

而以原克鲁兰特探险家为主的一小部分人拒绝认同这种理念,他们认为,克鲁兰特的科技成就是每个克鲁兰特人的光荣,过去是,现在是,将来也是。他们自称为 Koru,在埃森诺各地流浪,继续寻找失落的魔石。在他们的眼里,LTA 只是克鲁兰特的拙劣模仿者和盗墓贼,根本无法与辉煌的克鲁兰特文明相提并论。他们相信只要能获取魔石的力量,就一定能实现那个伟大的梦想:让强大的克鲁兰特城重新崛起在克鲁纳什戈壁之上。Make Korunant Great Again!

不过根据LTA纪元195年最高议会的秘密调查,经历了三百多年的沧桑岁月,克鲁之子已经凋零殆尽,变得极其罕见了。大部分的克鲁之子后裔已经融入其他种族,尽管很多克鲁之子仍然从事着传统的工匠和炼金术士的工作,但他们已经和莱瑞亚大陆的其他人类没什么不同了。

Nartrenc 纳尔特伦斯 / 纳岑克
克鲁兰特的天才科学家,众多炼金术秘籍都记载着,据说正是他发现了安度拉的休眠机制,确立了测试魔石真假的整套方法。
Opheryan 奥费莱恩
克鲁兰特人神话中的祖先,传说他是女神最勇敢的战士。

莱瑞亚科技同盟相关

Hymantek 海曼特克
海曼特克半岛原本只是莱瑞亚大陆西部海岸的一处荒芜之地,半岛处于黑水河入海口的上方,遍布滩涂与沼泽,东边被黑岩山脉阻断,只有靠近黑水河谷才有一条泥泞小路通往大陆,因此被称为莱瑞亚的遗忘之地。

在人类进入这片区域以前,这里一直是信仰森林女神佩娜塔的鱼灵生活的地方。在光明圣殿兴起以后,莱瑞亚的各大王国都喜欢把那些离经叛道的炼金术士与法师们流放至此,海曼特克又摇身一变,成了臭名昭著的宗教流放地。

起初,等待那些流放者的只有九死一生的悲惨命运,但随着时间的流逝,这里也渐渐形成了一些或大或小的人类定居点。流放者凭借着自己掌握的炼金术与魔法,在与鱼灵的对抗中逐渐获得优势,最后他们将鱼灵驱赶到半岛东北的狭长角落,完全控制了这片区域。

LTA 莱瑞亚科技同盟
在光明纪元1030年,流放者将半岛上的绝大多数鱼灵定居点都扫荡一空了,他们终于获得了比较安定的环境。那些流放者中包括了很多莱瑞亚大陆的顶尖炼金术士与精英魔法师。与那些留在各大王国被权力束缚、腐蚀的老同学相比,虽然他们可能抱着很多危险的想法,但他们也能创造出最激进的革新技术。在半个世纪的和平发展之后,这里竟然变成了大陆西海岸最发达的科技重镇。

光明纪元1080年以后,半岛的局势变化终于引起了莱瑞亚国王、主教和贵族们的关注,但可笑的是,尽管他们已经不再把离经叛道者送往海曼特克,然而各地的学者、法师与炼金术士依然络绎不绝地奔赴到那里去。

最初,从各地放逐至此的流放者们苦中作乐,一边挣扎在恶劣的自然环境中,一边还要和世代生活在这里的鱼灵一族争夺水源和各种技术原料。他们互相帮助,交流各种危险而有趣的炼金术与魔法奥义,逐渐形成一个松散但有力的联合组织。出于对保守的莱瑞亚各国统治层的嘲讽,以及对自身技艺的夸耀,他们半开玩笑把这个组织成为莱瑞亚科技同盟。

光明纪元1096年,亦即LTA纪元元年,海曼特克宣布成立一个以学者、魔法师与炼金术士为主体的独立国家,他们的最高权力机关称为海曼特克最高科技委员会,天才的炼金术士纳特被最高科技委员会任命为首任领袖,他的头衔是海曼特克首席科学家。

LTA Era LTA纪元
LTA 成立后,最高科技委员会宣布,长期以来通行于莱瑞亚大陆的光明历早已落后,存在诸多的测算错误,他们已经计算出更加精准的历法,这种新的历法被称为LTA历。所以 LTA 成立时的光明纪元1096年,即LTA纪元元年。

光明纪元1281年,LTA纪元185年,第二次黑暗入侵发生。在遭到堕落者率领的恶魔肆虐蹂躏以后,莱瑞亚大陆西部的城邦和国王才发现光明圣殿的力量早已腐败衰退,只有将自己置于新兴的LTA的保护之下才有一线生机。目前已有13个西部城邦与LTA签下防护协议,并改用LTA纪元。